На самом деле интересная тема. После 4-6 часов заквашивания полученный продукт (кашу) можно добавлять в чай, вместо сахара и чай будет сладкий. Такую кашу можно высушить и получаться сухрики, которые можно также употреблять в пищу.
Вот, что про заквашенные отруби писал сам автор закваски:"Заквашенные отруби можно вполне использовать и для питания людей, поскольку они не токсичны и не содержат никаких вредных примесей. Десятки лабораторий исследовали ферментированные корма на токсичность, и никто ничего дурного не обнаружил. Даже такие точнейшие пробы как на кроликах и на инфузориях стилонихиях ничего дурного не показали. Напротив, закваска способствует очищению сырья от микотоксинов, микробных токсинов и нитратно-нитритного загрязнения. Никак не могут развиваться при заквашивании отрубей и болезнетворные микроорганизмы, поскольку температура в пределах 40-60 градусов Цельсия для них губительна. Отсутствие в отрубях крахмала делает их диетическими для тучных людей. Вот такая получается картина. Если попробовать пожевать натуральные отруби, то они, подобно опилкам, не разжевываются и имеют неприятный вкус. Заквашенные же и высушенные отруби хорошо разжевываются и довольно вкусны. Поэтому из них можно готовить оригинальные продукты питания. Сейчас стало модно выпекать отрубный хлеб. Да, он вкусный, полезный, то есть богат витаминами и способствует улучшению работы желудка, в частности, перистальтики. Но витаминов в нем наполовину меньше, чем в заквашенных отрубях, а клетчатки остается в пределах 10%, которая в желудке человека также не переваривается. Стало быть, испеченный отрубный хлеб из ферментированного сырья будет гораздо питательней.
После заквашивания измельченных до мучнистого состояния отрубей, мы получаем вполне липкое, душистое тесто. Из него можно с определенными присадками выпекать вкусные булочки, печенье, добавлять в другие кондитерские изделия – карамель, вафли, шоколад и другие. Например, вареные колбасы, поскольку в них добавляют пшеничную муку, содержащую много крахмала, быстро синеют при неблагоприятной температуре, что отталкивает потребителя. А ведь синеет не мясная фракция, а крахмал. Если муку заменить заквашенными отрубями, где крахмала нет, то колбасы синеть не будут, причем питательная ценность у них не снизится, плюс они станут дешевле. Подобное можно сказать и о других фаршированных мясных изделиях.
Я лично уже около года готовлю себе суррогат кофе из заквашенных отрубей. На первый взгляд это покажется странным. Ну и что, зато весьма просто, питательно и вкусно. Если натуральный кофе расширяет нам зрачки, а суррогат из поджаренного ячменя придает нам во рту только горечь и больше ничего, то отрубный суррогат прекрасно питает наш организм, а не одурманивает.
Вот как я делаю. Заквашенные отруби высушиваю в духовке при температуре 60 градусов Цельсия с небольшими колебаниями. Нужно следить за высушиванием, чтобы продукт помешивался и не подгорел. В результате получаются поджаренные гранулы, немного похожие по цвету на порошок какао. Далее я собираю эти гранулы в полотняный мешочек, можно в любую дышащую тару. Недопустим целлофан и ему подобное. Срок годности этим гранулам до 2-х лет.
Когда нужно приготовить напиток, я беру кофемолку и измельчаю отруби до мучнистого состояния. Они превращаются в порошок за 15-20 секунд. Потом на стакан горячего молока добавляю пару чайных ложек этого порошка, размешиваю с сахаром, медом или вареньем. Получается изумительно полезный и душистый продукт, потребляя который можно прожить 100 лет. Поскольку здесь все природное, естественное.
Цивилизованное человечество уже давно поняло вкус натуральной, доморощенной пищи, где нет ничего глупого и надуманного."
Полная статья здесь
http://cms.zakvaska.ru/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=1