О Закваске Леснова > Разное

Переработка пивной дробины в белково-витаминные корма и кормовые добавки

(1/3) > >>

zakvaskin:
Пивная дробина - является основным отходом пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой гущу, остающуюся после варки и отсасывания ячменного сусла. Она является скоропортящимся продуктом, быстро разлагаясь, дробина становится непригодной для дальнейшего использования.  Часть этого отхода скармливается скоту в нативном виде, не более 20% всего объема перерабатывается в кормовые добавки при помощи сушильных установок, а остальная масса вывозится на поля, тем самым загрязняя окружающую среду. Необходимость переработки с выделением и использованием содержащихся в них ценных кормовых компонентов обуславливается экономической и экологической целесообразностью. Эти отходы являются ценным кормовым продуктом, из которого можно получить до 350 тыс. тонн   белково-витаминных добавок или углеводно-белкового корма с высоким содержанием белка. Ферментация решает ряд важных вопросов: кормовых, энергосберегающих, экологических, растениеводческих и прочих.  
Основным достоинством технологии является то, что дробину можно использовать полностью без сепарации, тем самым исключая сбросы в канализационные системы, что отвечает требованиям 171-го Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» куда в скором будущем попадет и пивная индустрия...

Будрик:
И что вы уверены, что дробину можно подвергать обработке? С кормами проблемно везде, она и так расходиться хорошо там где есть. Какие показатели получаються и в чем выгода для совхозов? Про экологические плюсы все понятно!

zakvaskin:
Правильно! Потребление дробины высокое там, где более или менее развито животноводство. Особенно ценным дробина становиться при дефиците кормов, как сейчас например. А если мы возьмем пивоварни в черте города, а это как раз часто и бывает, то дробина становиться проблемой.
Что касаеться зоотехнических показателей, то  вот ссылка http://cms.zakvaska.ru/joom/index.php?option=com_content&task=section&id=10&Itemid=46
Пивная дробина (ОСТ 18-341-79) – побочный продукт пивоваренного производства. Зерно ячменя после тщательной очистки проращивают  в течение  7-10 дней и высушивают. После сушки и удаления ростков солод размалывают, смешивают с водой и нагревают. Полученное сусло направляется на приготовление пива, а оставшаяся пивная гуща и есть основные неиспользованные отходы, в которых содержатся оболочки зерна, частицы ядер зерна, большое количество экстрактивных веществ, почти весь жир и белок, содержавшийся  в ячмене. Пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным и птице, как легко усвояемый высокобелковый корм. Дробина характеризуется высоким уровнем протеина (20-24%), превышающим в 2-3 раза его содержание в ячмене, а также высоким содержанием азота.

Будрик:
Неплохие результаты на свиньях получаються ознакомился (имелась в виду статья про кормление свиней!?), есть эффект, по сравнению с другими метадами типа силосования и другой консервации за счет пропионовых кислот входящих в состав того или иного препарата. лучше уж ферментировать, но проблема, как сохранить? Опять эти консерванты использовать - что ли? Они же дорогие. При этом экономика срастаться то будет? ::) Или на уровне комбикорма и выйдет? Изучал кто-нибуть этот вопрос?

zakvaskin:
Вот, что прислали нам в "редакцию" наши друзья из Казахстана
Три месяца (апрель, май, июнь) и в настоящее время нахожусь в командировке в поселке Чапаево Алматинской области и с нуля веду монтаж демонстрационной линии по ферментации кормов закваской Леснова. Линия состоит из смесителя на 500 кг, электрического бойлера на 500 литров с двумя тенами по 4квт с терморегулятором с максимально установленной  температурой 80*С, счетчика воды, водяного насоса, ферментера для получения рабочей закваски на 5 кг , имеющий нагревательную гибкую ленту с терморегулятором, позволяющем нагревать корм внутри ферментера в пределах от 50 до 90*С, электрический нагреватель воды на 7 литров.
   В настоящее время на линии выработаны 4 порции корма по 320 кг каждая, состоящая из 50% пивной дробины и 50% ячменной лузги. Работы на линии осуществляются следующим образом. Согласно Инструкции по использованию закваски Леснова, в электрическом нагревателе нагревается 7 литров воды до состояния кипения. Пока нагревается вода, в рабочий ферментер засыпается 5 кг корма - в нашем случае смесь из 50% пивной дробины и 50% лузги ячменной. Через 15 минут, после закипания воды, в рабочий ферментер наливается 3 литра кипятка (с учетом того, что пивная дробина имеет влажность более 50%) и смесь перемешивается, а затем засыпается 1-1,5 грамм закваски Леснова и смесь тщательно перемешивается пока вручную.
 Затем ферментер (эмалированная кастрюля на 10 литров) закрывается крышкой и терморегулятор устанавливается на деление 63*С.
 В таком состоянии ферментер выдерживается в течении 4 часов (с 11 утра до 15 часов).Температура корма внутри ферментера проверяется обычным спиртовым термометром. Периодические измерения показали, что температура корма внутри ферментера держится в пределах 56-57*С.
Параллельно, через счетчик воды в бойлер наливается вода в количестве 80 литров ,т.к. в смеситель засыпается ячменная лузга в количестве 80 кг и 160 кг пивной дробины с влажностью более 50%, и в течении 1,5-2 часов нагревается до температуры 80*С.
 В 15 часов включается смеситель и открывается кран бойлера. Смесь из пивной дробины, ячменной лузги и воды перемешивается в течении 5-7 минут, а затем в смеситель засыпается содержимое из рабочего ферментера, от которого исходит хлебный запах. Смеситель работает еще 5-7 минут, а затем выключается. В таком состоянии смесь внутри смесителя находится до 9 часов утра, а затем выгружается и засыпается в кормушки молочных коров. При этом от корма идет сильный хлебный запах и коровы с удовольствием его съедают до конца.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии