Вот, что прислали нам в "редакцию" наши друзья из Казахстана
Три месяца (апрель, май, июнь) и в настоящее время нахожусь в командировке в поселке Чапаево Алматинской области и с нуля веду монтаж демонстрационной линии по ферментации кормов закваской Леснова. Линия состоит из смесителя на 500 кг, электрического бойлера на 500 литров с двумя тенами по 4квт с терморегулятором с максимально установленной температурой 80*С, счетчика воды, водяного насоса, ферментера для получения рабочей закваски на 5 кг , имеющий нагревательную гибкую ленту с терморегулятором, позволяющем нагревать корм внутри ферментера в пределах от 50 до 90*С, электрический нагреватель воды на 7 литров.
В настоящее время на линии выработаны 4 порции корма по 320 кг каждая, состоящая из 50% пивной дробины и 50% ячменной лузги. Работы на линии осуществляются следующим образом. Согласно Инструкции по использованию закваски Леснова, в электрическом нагревателе нагревается 7 литров воды до состояния кипения. Пока нагревается вода, в рабочий ферментер засыпается 5 кг корма - в нашем случае смесь из 50% пивной дробины и 50% лузги ячменной. Через 15 минут, после закипания воды, в рабочий ферментер наливается 3 литра кипятка (с учетом того, что пивная дробина имеет влажность более 50%) и смесь перемешивается, а затем засыпается 1-1,5 грамм закваски Леснова и смесь тщательно перемешивается пока вручную.
Затем ферментер (эмалированная кастрюля на 10 литров) закрывается крышкой и терморегулятор устанавливается на деление 63*С.
В таком состоянии ферментер выдерживается в течении 4 часов (с 11 утра до 15 часов).Температура корма внутри ферментера проверяется обычным спиртовым термометром. Периодические измерения показали, что температура корма внутри ферментера держится в пределах 56-57*С.
Параллельно, через счетчик воды в бойлер наливается вода в количестве 80 литров ,т.к. в смеситель засыпается ячменная лузга в количестве 80 кг и 160 кг пивной дробины с влажностью более 50%, и в течении 1,5-2 часов нагревается до температуры 80*С.
В 15 часов включается смеситель и открывается кран бойлера. Смесь из пивной дробины, ячменной лузги и воды перемешивается в течении 5-7 минут, а затем в смеситель засыпается содержимое из рабочего ферментера, от которого исходит хлебный запах. Смеситель работает еще 5-7 минут, а затем выключается. В таком состоянии смесь внутри смесителя находится до 9 часов утра, а затем выгружается и засыпается в кормушки молочных коров. При этом от корма идет сильный хлебный запах и коровы с удовольствием его съедают до конца.