Форум на официальном сайте Закваски Леснова

О Закваске Леснова => Разное => Тема начата: hotagro от 08 Ноября 2015, 23:06:00

Название: Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 08 Ноября 2015, 23:06:00
Работаю с молодняком разной птицы.Собираюсь применять закваску с суточного возраста.Закваскин не подскажете? за счет чего происходит нормализация жкт - содержания простых сахаров или присутствия в ферментированном корме полезных бактерий или другое что то есть? Второй вопрос по ржаным отрубям -закваска как то не очень вроде бы их ферментирует.Третий вопрос по пшеничным отрубям автор закваски пишет что клетчатки остается 2 процента , у меня около 7-8 получилось при 4 часах как сделать 2?птице клетчатка лишняя ник чему.Ферментирование шрота подсолнечного насколько эффективно?
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 08 Ноября 2015, 23:11:03
Также вопрос по степени измельчения субстрата - насколько сильно влияет на эффективность ферментации?
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: Павел I от 09 Ноября 2015, 08:37:02
На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Только, как и во всем надо не переусердствовать
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: Сергей от 09 Ноября 2015, 10:39:00
Нормализация ЖКТ происходит за счет пробиотического действия микрофлоры закваски Леснова,а так же адсорбирующего действия гидролизованной и еще сохранившейся от ферментации целлюлозы.
Повторите закваску ржаных отрубей и у Вас все получится!
По поводу снижения клетчатки в Вашем случае до 7% нет ничего удивительного ведь в Ваших нативных отрубях клетчатки было 12-14%,а в нативных отрубях ферментированных Лесновым П.А было 8% клетчатки и снизилась она до 2%.И в том и в Вашем случае клетчатка уменьшилась на 5-6 %.
По жмыху подсолнечному - после ферментации в течении 10-12 часов Вы ориентировочно получите с 33 (нативный) до 40% сырого протеина в котором 60-70% будет составлять микробный белок со всем комплексом не заменимых аминокислот и увеличенным содержанием спектра витаминов кроме А,С и Д (не синтезируются в процессе ферментации).Снижение клетчатки с 12 до 6-7 % так как из 6-7% - 60-70% будет составлять лигнин.
В процессе длительной ферментации необходима барботирование атмосферным воздухом или при небольших объемах аэрация атмосферным воздухом - проще говоря,емкость должна быть не герметично закрыта крышкой,а накрыта ветошью которая позволяла бы массе "дышать" и при этом не терять температуру.

В первые дни жизни я бы рекомендовал Вам делать корм по рецептуре 50% отруби и 50% жмых подсолнечный.

Удачи!

Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 09 Ноября 2015, 16:17:42
Спасибо
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: zakvaskin от 09 Ноября 2015, 17:59:58
Я тоже считаю, что пористость массы нужна для доступа воздуха и если сырье будет по консистенции, как мука, то трудности для прохождения воздуха будут серьезные - по простому пластилин, через который уже микроаэрофильные условия не создать. В другой теме писали про эффект Юткина, который разрывает все на своем пути, но это тоже излишества для кормопроизводства. Могу рекомендовать просто влажные мешанки из отрубей
 http://zakvaska.ru/forum/index.php?topic=8.0
Это проверено в промышленных условиях и безопасность вместе с сохранностью достойные...
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: Павел I от 10 Ноября 2015, 08:42:27
Уверен что zakvaskin прав, как писал автор закваски лесного в отрубях нет крахмала который у молодняка не перевариваеться
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 10 Ноября 2015, 10:21:03
Молодняк птицы к примеру хорошо усваивает крахмал,плохо перевариваются некрахмалистые полисахариды(НПС)-интересно их содержание уменьшается?.
Ветошь меня как то сомневает- неужели свободная диффузия воздуха в вертикальной бочке пройдет по всей массе корма а не задержиться и не используется в 2 сантиметровом пограничном слое,а благодаря плохой теплоудерж. способности ветоши поверхностный слой охладиться и заселиться молочнокисл.бакт. Может проще через каждые 5часов перемешивать миксером с соблюдением 55-60 градусов. (что очень непросто в домашних условиях).
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: Сергей от 10 Ноября 2015, 19:50:54
Не крахмалистые полисахариды (кроме лигнина)тоже расщепляются до более мелких цепочек вплоть до моно сахаров.
Нам необходимо "дыхание" массы не только по причине аэрации атмосферного воздуха но и освобождения от ЛЖК и углекислого газа.Жаль,что ЛЖК мы не можем использовать в молочном процессе как в организме коровы! :(
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: zakvaskin от 10 Ноября 2015, 21:15:49
Вы правы, верхний слой охлаждается и часто бывает корка - подкисшая. Если начнете перемешивать всю массу охолодите и молочкой заселите. Здесь есть сложность. А далее начнут сахара или сбраживаться в спиртовую сторону или в ускусную (это я про рН), что в обоих случаях не хорошо. Может все же такой вариант рассмотреть. в прикрепленном файле. Громоздко, но параметры технологии соблюдаются.   
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 10 Ноября 2015, 23:56:31
Я думаю можно трубку с подогревом встроить в крышку резервуара.Кстати опытным путем тоже пришел к заквашиванию в полупустой бочке с накрыванием массы дополнительно неплотно листиком изолона(от охлаждения поверхностного слоя),бочка-180 литров,корма 40-80 кг.Тоже понял важность рыхлости субстрата-поэтому добавляю крупную крупу злаковых(просо самый лучший разрыхлитель-жалко в оболочках много лигнина).Дополнительно начал перемешивать высокооборотной дрелью а не перфоратором как раньше-быстрее и рыхлее получается -дрель 750 ватт но лучше как писали около 1000ват.Без разрыхлителя отруби труднее качественно примешивать.Для птицы лучшая поедаемость у меня получилась 50% отруби,50%размол зерна.Недавно хотел перевести на сухие корма из-за нехватки времени -птица занервничала ,пришлось дальше ферментировать.
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 11 Ноября 2015, 00:09:47
"получите с 33 (нативный) до 40% сырого протеина в котором 60-70% будет составлять микробный белок ".Получается половина растительного белка распадется для построения микробного?
Нет ли данных по маннозе ,образуется она при ферментации?
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: zakvaskin от 11 Ноября 2015, 20:40:09
Вот интересный вариант, как раз с бочками. Думаю для птицы вполне такой рецепт подойдет - отруби пшеничные 100%. Проверено корм изумительный получается. Хотите немного экономики. Итак:Цены отруби - 4 руб/кг, зерно в среднем 8-10 руб/кг, переработка (включая все издержки, 1,5 руб на кг) в итоге 5,5 руб за кг нормальный корм, как для птицы, так и для других животных.
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: Сергей от 11 Ноября 2015, 22:46:26
По маннозе исследования не проводились так как не было такой задачи да и этот моносахарид не входит в состав злаковых и бобовых растений!Мало того если он и присутствует в каких то цитрусовых и грибах то в не значительных количествах.
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 12 Ноября 2015, 00:33:25
По маннозе понятно, спасибо.По бочкам - я думаю с небольшими обьемами с ними удобнее работать -проще мыть,можно легко переносить на другое место,сами пластиковые бочки продаются на хоз.базах из под ПВА по 400 руб.,можно легко увеличить объемы корма за счет добавления новых бочек.На мойку уходит минута,на перемешивание миксером 2 минуты.Принудительную подачу воздуха думаю можно сделать автокомпрессором через таймер(для шротов).Воздух будет подогреваться .В крышке клапан.Для бочек -разьемный кожух из толстого пенопласта.
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: hotagro от 12 Ноября 2015, 00:51:39
И ваш вариант я продумывал ,только я думал водой заполнять большую бочку ,встроить тен и термодатчик на 55 градусов.
По шроту можете дать ответ?.И дополнительный вопрос: имеем размол ячменя с содержанием клетчатки 12%.Каковы параметры оптимального режима ферментации- температура,время,сколько клетчатки останется,нужна аэрация или нет? (желательно снизить клетчатку до 5-6%.Заранее спасибо.
Название: Re:Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: zakvaskin от 16 Ноября 2015, 12:27:10
Воздух из расчета3 м кубических на 1 м кубических сырья. Естественно теплый, чтоб температуру не потерять
Название: Re: Уточняющие вопросы по закваске Леснова
Отправлено: FishingLaif от 06 Апреля 2022, 20:10:05
Дорогие друзья, задавайте любые вопросы по поводу закваски!!