Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - admin

Страницы: [1]
1
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПОСТА
НА ОСНОВЕ НАВОЗА И ДРУГИХ НЕКОРМОВЫХ ОТХОДОВ
В СИСТЕМЕ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЕЙ И ПОЧВОГРУНТОВ

Проблема восстановления плодородия почв и рекультивации сельскохозяйственных угодий является одной из актуальных в настоящее время и не может быть успешно разрешена без принятия оперативных мер по разработке и внедрению эффективных технологий, надежных машин и оборудо¬вания для производства и последующего внесения на сельхозугодия  комплексных органических и орга¬но-минеральных удобрений, почво¬улучшителей и почвогрунтов.
Решение этой проблемы тесно взаимосвязано с проблемой обеспечения экологической безопасности животноводческих предприятий.
Одним из направлений обеспечения экологической безопасности животноводческих предприятий является рационализация систем подготовки навоза животноводческих предприятий к использованию.
Другим направлением является обеспечение безотходной обработки навоза и помета путем производства высококачественных органических удобрений и их использования в земледелии и растениеводстве.
Для решения проблемы восстановления плодородия почв и рекультивации сельскохозяйственных угодий, включающая анализ вопроса, исследование способов производства и ис¬пользования компоста на основе на¬воза и других некормовых отходов в системе рекультивации земель для восстановления и повышения плодородия почвы, раз¬работана технология и оборудо¬вание для производства комплексных орга¬но-минеральных удобрений, почво¬улучшителей и почвогрунтов.
Как показывает анализ, возрастающий уровень антропогенной и техногенной нагрузки в условиях нарастающего истощения почв из-за недостаточного объема внесения органических удобрений и почвоулучшителей приводит к деградации почв, ухудшению их полезных свойств и снижению как производственных, так и природозащитных функций. Данные мониторинга состояния сельскохозяйственной растительности свидетельствуют о том, что в настоящее время при выполнении работ по обработке и рекультивации сельскохозяйственных земель используются в основном различные грунты низкого качества или торфопесчаные смеси, а также обычные минеральные удобрения и растительные остатки.
При этом, действующие цены стимулируют производство качественных почвогрунтов и почвоулучшителей, которые по своим экологическим и санитарно-эпидемиологическим показателям  должны соответствовать нормативным требованиям. Содержание почвоулучшающих и удобрительных компонентов в применяемых грунтах незначительно и их биологический потенциал в течение 2-3-х лет после посева сельскохозяйственных культур снижается, что приводит к нерациональному использованию средств и ресурсов.
Широкое внедрение таких технологий обеспечит не только сокращение затрат как на рекультивацию земель, но и на утилизацию органических отходов животноводства и растениеводства.
Необходимо отметить, что наиболее вредными свойствами необработанного навоза и помета является большое содержание семян сорных растений (по данным кафедры земледелия Тимирязевской сельхозакадемии в 1 т твердой фракции навоза КРС содержится около 735 тыс. шт. семян сорняков). Опыты, проведенные в Московской области, показали, что внесение без правильной подготовки 100 т органических отходов на 1 га ведет к увеличению количества сорняков до 4,5-15,5 млн. шт./га, которые могут вынести из почвы питательных веществ больше, чем их содержит само удобрение.
Анализ зарубежного и отечественного опыта, а также коммерческих предложений по переработке отходов животноводства на удобрения и почвогрунты, показал наибольшую применимость в условиях России при утилизации навоза аэробного метода биологической ферментации с получением твердых (влажностью 55-65%) органических удобрений – биологического компоста.
В процессе компостирования органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта. Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и как органическое удобрение, и как средство, улучшающее структуру почвы.
В настоящее время на практике применяют в основном две технологии производства компостов с использованием навоза: традиционные (пассивные) и ускоренные способы.
Традиционными называют технологии производства компостов компостирования навоза на площадках и цехах компостирования. Продолжительность технологического процесса компостирования составляет в зависимости от климатических условий и состава компостной смеси 2…4 месяца.
Ускоренные технологии предусматривают компостирование подготовленной в соответствии с регламентом смеси в периодическом или непрерывном режиме в строго регулируемых условиях. Продолжительность технологического процесса составляет в зависимости от конструктивного решения реактора, свойств и состава исходной компостной смеси 7…10 сут.
Эффективность нового автоматизированного комплекта оборудования обуславливается его низкой энергоемкостью и высоким качеством получаемых почвоулучшителей и почвогрунтов.

Страницы: [1]