Автор Тема: Актуальность переработки растительных отходов в полноценные корма!  (Прочитано 27688 раз)

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Почему у производителей мясо-молочной продукции такой слабый интерес к использованию технологии твердофазной ферментации с использованием закваски Леснова?
Или косность мозга не позволяет отойти от принятых технологий в кормлении с/х животных?
Все скандируите о снижении себестоимости продукции,а сами палец о палец не ударите?


admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Потому что у людей нет информации, которую они как раз на этом форуме получить должны. Сделайте с zakvaskin-ым FAQ в этом форуме по Закваске Леснова  :).

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
С.С.С. В этом Вы абсалютно правы.Мало информации еще у людей.
Но к сожалению даже те кто обладает этой информацией,солашаются,что все замечательно но вкаладывать деньги не хотят.

admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Раздел F.A.Q. создан. Права на его редактирование есть только у zakvaskin.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Потому что у людей нет информации, которую они как раз на этом форуме получить должны. Сделайте с zakvaskin-ым FAQ в этом форуме по Закваске Леснова  :).
Это вопрос времени. Постепенно будем насыщать информационный вакуум материалами и будем простым языком доносить эту информацию в массы.  :) Т.к. обновленный сайт появился совсем недавно...

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
И тем не мение минталитет у специалистов такой,что лучше пусть кто то пробует,а мы посмотрим да и вобще-у кого кормушка может исчезнуть от изменения технологии кормления,кто то боиться всего нового или просто люди консервативные,не приемлющие новаций.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
И тем не мение минталитет у специалистов такой,что лучше пусть кто то пробует,а мы посмотрим да и вобще-у кого кормушка может исчезнуть от изменения технологии кормления,кто то боиться всего нового или просто люди консервативные,не приемлющие новаций.
Интересно еще и то, что отработанная технология каждый раз, на каждом новом объекте подвергаеться опробации.Ставят две группы в рамках научно-хозяйственного опыта - это еще ничего (правильный подход), а другие (были случаи) в стакане  ;D ферментацию делали и в лабораторию сдавали :o пытаясь в "стакане истину найти"  Наши совхозы накормили уже так за 17 переходных лет, что никто не верит никому и ничему... Все ждут гже и когда будет подвох.  ??? 

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
И самое страшное,что видимо грамотные специалисты вывелись.Перестроечное поколение за деньги дипломы покупало,а те кто учился раньше мало занимаются самообразованием.По этому и не понимают,что такое твердофазная ферментация на основе целюлозолетических,пектолетических,амилолетических и симбиозных микроорганизмов.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Вы правы, мало кто понимает, что такое твердофазная ферментация. Т.к. как и в перестроичные, так и в СССР, да и в мире в целом  обычно изучали и применяют глубинное культивирование микроорганизмов - то есть в жидкости.
 А для твердофазной, т.е. в виде каши, малоценного кормового сырья и растительных отходов различных видов, выбираются продуценты белка (ассоциация культур - закваски), способные максимально ассимилировать питательные компоненты субстрата и накапливать значительное количество белка. При этом учитывается биохимсостав субстратов, прежде всего целлюлозный и углеродный.
При выборе продуцента кормового белка микробного происхождения важным доводом в пользу универсальной закваски Леснова явилась положительная экономическая составляющая, которая выгодно отличает её от других продуцентов при биосинтезе кормового белка:
1)   Срок хранения ассоциация микроорганизмов, которые находятся в универсальной закваске – до 2-х лет
2)   Минимальный расход препарата – 5 грамм на 1 тонну обрабатываемого сырья.
3)   Скорость роста белковой биомассы – 4-12 часов (в зависимости от вида обрабатываемого сырья)
4)   Не требует предварительного гидролиза полисахаридов до ферментации
5)   Не требует стерилизации т. к. микрофлора не синтезирует патогенных и токсичных микроорганизмов, а наоборот подавляет их развитие.
6)   Не требует асептических условий, тем самым применения дорогостоящего оборудования и операций при приготовление кормов и кормовых добавок
7)   Нет больших энергозатрат для осуществления биоферментации и массообмена при периодическом культивировании
8)   Нет огромных затрат на аэрацию как при глубинном культивировании, т.к. процесс протекает в микроаэрофильном режиме.
          Такие процессы, по мнению авторов, могут быть осуществлены на относительно небольших предприятиях, расположенных в непосредственной близости от доступных источников малоценного кормового сырья растительных отходов различных видов и животноводческих ферм и комплексов. Способ представляет большой интерес для развивающихся стран. В этой связи нельзя не отметить и вероятную выгоду от получения обогащенных белком продуктов для населения конкретной местности, связанной с производством определенного вида сырья.
Метод твердофазной ферментации эффективен и экономичен в сравнении с глубинным культивированием продуцентов белка. Глубинное культивирование (ферментация) и имеет ряд недостатков. Из них следует отметить: значительные размеры установок для ферментации; огромная металлоемкость; высокая стоимость аппаратуры, особенно для перемешивания и аэрации культуральной среды; большой расход электроэнергии для сушки и сбора готовой продукции; загрязнение среды сточными водами; высокая стоимость транспортировки готового продукта

  
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 21:58:04 от zakvaskin »

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Что я считаю,хотя так оно и есть,что в получаемом корме наращивается микробная масса, белок которой имеет все незаменимые амино кислоты-это гарантированный максимальный прирост мышечной массы у животных потребляющих этот корм,а так же весь спектр витаминов кроме А и С,синтезируемых микрофлорой.Да и вкусовые качества корма сильно отличаются от традиционных кормов так как сахароза и фруктоза придают сладкий вкус и араматические вещества способствуют улучшению аппетита животных.
При скармливании ферментированых отрубей мы наблюдали эффект чистого корыта.То есть животные поедали весь корм вместе с силосом и сенажом.
Даже телята болеющие пневмонией давали суточный привес от 900 до 1200 гр. суточных привесов.
Спрашивается какие еще нужны доказательства для внедрения этой технологии в хозяйствах,что бы снизить себестоимость готовой продукции?

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Спрашивается какие еще нужны доказательства для внедрения этой технологии в хозяйствах,что бы снизить себестоимость готовой продукции?
Отвечаем -нужны материальные средства. Которых в с/х не было и нет! Во всем мире с/х датируеться и применяются протекциониские меры по защите собственных с/х товаропроизводителей. А здесь все наоборот - выживайте, "а кто не спрятался я не виноват". Сейчас только СМИ озвучили, что все хорошо на следующий год в ВТО. Вовремя!!! После засухи и неурожаев добить надобно демпинговыми продуктами питания из США с 100% ГМО и Европы с синтетическими ферментами, витаминами и прочим г..м! И вот картина в 2015 году РФ на 99% обеспечена импортными продуктами питания (молоко, мясо, зерно на экспорт для получения этого же мяса зарубежом) продовольственная безопасность при этом на уровне - минус НОЛЬ.

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
В этом плане мне нравится подход мин.сельского хозяйства-статисты.Лоббирование провими,ГМОшной сои и т.д.

Будрик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Сельхозпродукция непонятно как еще выпускаеться на интузиазме наверное - кормить нечем. В Поволжье солома на вес золота, а климат-то меняеться и ваша тема будет и дальше иметь актуальность большую. А на минсельхоз тут не причем. Они не при делах :D Им нужен рост, но не экономический, а ценовой, лучше кризисный. Там корманы быстрее тяжелыми становяться.

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Тогда производителям с/х продукции нжно озаботиться новыми методиками в кормлении.На сегодняшний день они проявляют инертность.Лучше вырезать поголовье чем использовать новые технологии.

Будрик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Да, конечно порезать проще, так как найти или купить оборудование очень проблематично! В хозяйствах нет свободных денег, а что такое кредитование вы наверное знаите Поэтому на мой взгляд проще порезать, а если властям надо будет воссановят (или денег дадут). Ведь догори в России уже почти восстановили :D
Тема по ферментации просто - супер, но не для этой страны. Здесь никому ничего не надо. Хотя если засуха будет и далее продолжаться в ценрт. районах страны, то ???