Автор Тема: Питание человека заквашеными продуктами  (Прочитано 9421 раз)

loban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
На сайте имееться информация, что заквашеными продуктами можно питаться людям.
Очень интересная тема.
Раскажите подробней?

Можно ли просто взять вашу закваску, обработать отруби и применять в питании людей? Нету ни каких ограничей, противопоказаний?

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
На самом деле интересная тема. После 4-6 часов заквашивания полученный продукт (кашу) можно добавлять в чай, вместо сахара и чай будет сладкий. Такую кашу можно высушить и получаться сухрики, которые можно также употреблять в пищу.
Вот, что про заквашенные отруби писал сам автор закваски:"Заквашенные отруби можно вполне использовать и для питания людей, поскольку они не токсичны и не содержат никаких вредных примесей. Десятки лабораторий исследовали ферментированные корма на токсичность, и никто ничего дурного не обнаружил. Даже такие точнейшие пробы как на кроликах и на инфузориях стилонихиях ничего дурного не показали. Напротив, закваска способствует очищению сырья от микотоксинов, микробных токсинов и нитратно-нитритного загрязнения. Никак не могут развиваться при заквашивании отрубей и болезнетворные микроорганизмы, поскольку температура в пределах 40-60 градусов Цельсия для них губительна. Отсутствие в отрубях крахмала делает их диетическими для тучных людей. Вот такая получается картина. Если попробовать пожевать натуральные отруби, то они, подобно опилкам, не разжевываются и имеют неприятный вкус. Заквашенные же и высушенные отруби хорошо разжевываются и довольно вкусны. Поэтому из них можно готовить оригинальные продукты питания. Сейчас стало модно выпекать отрубный хлеб. Да, он вкусный, полезный, то есть богат витаминами и способствует улучшению работы желудка, в частности, перистальтики. Но витаминов в нем наполовину меньше, чем в заквашенных отрубях, а клетчатки остается в пределах 10%, которая в желудке человека также не переваривается. Стало быть, испеченный отрубный хлеб из ферментированного сырья будет гораздо питательней.
После заквашивания измельченных до мучнистого состояния отрубей, мы получаем вполне липкое, душистое тесто. Из него можно с определенными присадками выпекать вкусные булочки, печенье, добавлять в другие кондитерские изделия – карамель, вафли, шоколад и другие. Например, вареные колбасы, поскольку в них добавляют пшеничную муку, содержащую много крахмала, быстро синеют при неблагоприятной температуре, что отталкивает потребителя. А ведь синеет не мясная фракция, а крахмал. Если муку заменить заквашенными отрубями, где крахмала нет, то колбасы синеть не будут, причем питательная ценность у них не снизится, плюс они станут дешевле. Подобное можно сказать и о других фаршированных мясных изделиях.
Я лично уже около года готовлю себе суррогат кофе из заквашенных отрубей. На первый взгляд это покажется странным. Ну и что, зато весьма просто, питательно и вкусно. Если натуральный кофе расширяет нам зрачки, а суррогат из поджаренного ячменя придает нам во рту только горечь и больше ничего, то отрубный суррогат прекрасно питает наш организм, а не одурманивает.
Вот как я делаю. Заквашенные отруби высушиваю в духовке при температуре 60 градусов Цельсия с небольшими колебаниями. Нужно следить за высушиванием, чтобы продукт помешивался и не подгорел. В результате получаются поджаренные гранулы, немного похожие по цвету на порошок какао. Далее я собираю эти гранулы в полотняный мешочек, можно в любую дышащую тару. Недопустим целлофан и ему подобное. Срок годности этим гранулам до 2-х лет.
Когда нужно приготовить напиток, я беру кофемолку и измельчаю отруби до мучнистого состояния. Они превращаются в порошок за 15-20 секунд. Потом на стакан горячего молока добавляю пару чайных ложек этого порошка, размешиваю с сахаром, медом или вареньем. Получается изумительно полезный и душистый продукт, потребляя который можно прожить 100 лет. Поскольку здесь все природное, естественное.
Цивилизованное человечество уже давно поняло вкус натуральной, доморощенной пищи, где нет ничего глупого и надуманного."
Полная статья здесь http://cms.zakvaska.ru/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=1




loban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Заквашивал отруби, потом высушил их на сковородке, помолол в кофемолке. Взял три ложки залил кипятком, попробывал показалось не хватает сахара - добавил сахара. Получился душистый напиток слегка напоминающий кофе, какао. Потом ради интереса добавил одну треть молока. Получился питательный, ароматный напиток. Напоминающий "несквик", сначало делаеш глаток вкус притуплёный, а потом когда проглатываеш раскрываеться вся вкусовая гама и рот сам тянеться к чашке за добавкой.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Генри Киссинджер однажды сказал, что тот, кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей. Страны, которые сегодня должны импортировать продовольствие, чтобы прокормить себя до того, как свободная торговля и экспортные дотации богатых стран разорили их фермеров кормили себя сами. ВТО несправедливо позволяет субсидии в некоторых странах и запрещает в других. Увеличение производства в странах, субсидирующих свой экспорт, усугубило сельскохозяйственный кризис в странах Третьего мира.
По прогнозам ООН к 2020 году очевидного изменения климата на Земле и как следствие снижения урожайности в традиционных аграрных странах, увеличению численности населения Земли приведет к Войнам за продовольственные ресурсы. В связи с этим, производство продуктов питания из малоценного растительного сырья будет иметь в будущем оргомное значение...
Если представить себе страны и регионы планеты традиционно дотационные и представить прогнозируемый кризис, то для этих территорий явно продовольствия будет нехватать.
Если человечество научиться использовать те же отруби, к примеру, в полном объеме для питания людей, то популяцию численности населения можно спасти...
Если пойти дальше и сбалансировать такую пищу по принятых нормам, то можно будет при уже полномасштабных боевых дейстивях кормить военнопленных, заключенный и малоимущих, при этом без вреда для их здоровья. :o  
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2011, 15:01:11 от zakvaskin »

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Вот цитата из статьи в потдтверждение Глобальной катастровы в скором будущем
До недавнего времени, внезапные скачки цен не имели такого значения, так как цены на продукты питания быстро возвращались к относительно низким уровням. Это помогло сформировать политическую стабильность в конце 20 века на большей части земного шара. Но теперь все изменилось.

Во многом то, что мы видим на рынках продовольствия сейчас - это продолжение продовольственного кризиса 2007-2008 года, который на короткий период приостанавливался не потому, что все страны собрались и решили проблему цен на еду раз и навсегда, а по простому стечению обстоятельств: рецессия снизила спрос, в то время как хорошие климатические условия позволили фермерам сделать запасы.

Исторически сложилось так, что скачки цен на продукты питания почти всегда обусловлены капризами погоды: засуха, жара, наводнения. Такие события всегда были разрушительными, но, к счастью, редкими. Однако сегодняшний рост цен связан не просто с плохим урожаем в результате климатических условий. Он подстегивается растущими потребностями человечества в еде, которую мировое сельское хозяйство просто не в состоянии адекватно удовлетворять. Среди главных причин роста продовольственных цен - быстрый рост мирового населения, повышение среднегодовой температуры, высушивающее урожаи, недостаток пресной воды, разрушающий ирригационные системы. Каждый день в мире появляется 219 тыс новых клиентов за глобальным обеденным столом, которых тоже надо кормить.

Мир растратил свои возможности эффективно справляться с дефицитом. Так, с середины 20 века до 1995 года крупнейший производитель зерновых - США - имели избыток хлеба, который они эффективно направляли для решения продовольственного кризиса в других странах мира. Например, в 1965 года США поставили пятую часть своего урожая в Индию и спасли ее жителей от голода. Однако сегодня такой подушки безопасности у США больше нет.

Удвоение мировых цен на зерно с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. Чем дальше, тем хуже. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците, и уже сейчас мы можем разглядеть ее черты. Каждый год население мира растет на 80 млн человек. К середине века на Земле будет 9 млрд человек, нуждающихся в пище. Около 3 млрд человек, между тем, пытаются двигаться вверх по пищевой цепочке, потребляя больше мяса, молока и яиц. Все больше семей в Китае увеличивают свое благосостояние, пополняя ряды среднего класса, и они хотят жить, и в том числе, питаться лучше и разнообразнее. Это означает необходимость сеять больше сельскохозяйственных культур, идущих на корм скоту.

США уже не способны быть глобальным буфером против неурожаев. Большое количество пахотных земель в США уходит на посев культур, использующихся для производства биотоплива. В 2010 году США собрали 400 млн тонн зерна, из них 126 млн ушло на биоэтанол. Это означает, что цены на хлеб теперь привязаны к стоимости нефти. Ведь чем дороже нефть, тем выгоднее производить биотопливо, а чем выгоднее производить биотопливо - тем выгоднее пускать зерно на производство биоэтанола.
Наука перестала удовлетворять потребностям сельского хозяйства. Так, за последние 16 лет урожайность риса в Японии вообще не выросла. Рост урожайности пшеницы в Великобритании, Франции и Германии также остановился.



http://krizis-kopilka.ru/archives/5949
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2011, 15:12:52 от zakvaskin »

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Глобальные высказывания по поводу новой еды для человека. Не могу не вмешаться. Речьидет о Человека, который может высказывать свои мысли, например, нравиться или не нравиться. Последнее мнение может вызвать в широком понимании у ученых занимающихся пищевкой бурю неготивных эмоций. Соглашусь о небольшом количестве дешёвых компонентов для снижения издержек, например в хлебе, но ни как ни полноценная пища. Тем более какие воины мы же в 21 веке ???

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Глобальные высказывания по поводу новой еды для человека. Не могу не вмешаться. Речьидет о Человека, который может высказывать свои мысли, например, нравиться или не нравиться. Последнее мнение может вызвать в широком понимании у ученых занимающихся пищевкой бурю неготивных эмоций. Соглашусь о небольшом количестве дешёвых компонентов для снижения издержек, например в хлебе, но ни как ни полноценная пища. Тем более какие воины мы же в 21 веке ???
Люди везде живут на Земле, где жарко и где холодно, в горах  и вна равнинах. Даже в космосе уже поселились. Про воины громко сказано, конечно их нет. Закроем глаза на бывшую Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию и много мелких межэтнических конфликтов. Нет их  все.
Ученые пищивики. Это те которые довели конечные продукты питания до соевой составляющей, эмульгаторов, уселителей вкуса, кучу консервантов и т.д. Это продукты конечного потребления которые есть невозможно, тоже забудем.
Не говоря уже а мясе и кормах с теми же компонентами.
В Eвропе начали с огурцов и др овощей , а закончали в итоге опять таки мясом, когда Е. coli  искали!

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Правильно! Каждый нормальный руководитель хозяйства, для собственных нужд и личного потребления, держит скотину, которую кормят правильно, бех химических добавок, не гонясь за продуктивностью. А если покупать мясо или молоко в магазинах долго и счастливо точно не протянишь. Если еще телевидиние смотреть, как продукты питания сейчас делают, то точно на подсобное хозяйство ставку сделаешь. Согласен, что все передаеться человеку с молоком, мясом, зерном.

Iceon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Постоянно покупаю закваски для
кисломолочных продуктов
и делаю дома очень вкусные йогурты. Всем очень нравятся они, дети даже говорят, что вкуснее, чем магазинные.

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re:Питание человека заквашеными продуктами
« Ответ #9 : 01 Апрель 2013, 07:57:52 »
Напишите рецепт. Очень интересно про заквашивание для себя.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
    • Просмотр профиля
Re:Питание человека заквашеными продуктами
« Ответ #10 : 11 Апрель 2015, 15:20:24 »
А как измениться технология приготовления , если вместо отрубей использовать молотое зерно?
Зерно стоит у фермера 7р за кг, а отруби 10-12р за кг.
Зерно брать более экономично.
Зависит как либо технология , от вида зерна( пшеница, ячмень, кукуруза)?

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re:Питание человека заквашеными продуктами
« Ответ #11 : 15 Апрель 2015, 11:26:44 »
Технология не изменится но вот зоотехнические показатели готового корма будут отличаться.

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re:Питание человека заквашеными продуктами
« Ответ #12 : 15 Апрель 2015, 17:13:41 »
Зерно всегда было и будет дороже отходов -отрубей на 50%. И в зерне микробам не развернуться. Клетчатки -то нет. ???

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Питание человека заквашеными продуктами
« Ответ #13 : 20 Апрель 2015, 09:44:34 »
По моему - зерно дешевле 10 рублей не стоит. Согласен с Павлом, что зерно эталон и улучшать его качества нет необходимости, если оно не порченное.

Divja

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Меня волнует вопрос. Если применять эту закваску для людей, что еще кроме отрубей можно заквашивать?
И не сможет ли эта закваска прижиться в кишечнике человека?  :). И тут два варианта. Можно считать это отрицательным явлением, а можно и положительным - тогда появляется способность потреблять зелень. У меня например на зеленые коктейли сразу расслабление пищеварения.  :)
И еще.
Пока не нашел как можно приобрести закваску в Украине?
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 07:58:19 от Divja »