Автор Тема: Переработка пивной дробины в белково-витаминные корма и кормовые добавки  (Прочитано 11210 раз)

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Пивная дробина - является основным отходом пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой гущу, остающуюся после варки и отсасывания ячменного сусла. Она является скоропортящимся продуктом, быстро разлагаясь, дробина становится непригодной для дальнейшего использования.  Часть этого отхода скармливается скоту в нативном виде, не более 20% всего объема перерабатывается в кормовые добавки при помощи сушильных установок, а остальная масса вывозится на поля, тем самым загрязняя окружающую среду. Необходимость переработки с выделением и использованием содержащихся в них ценных кормовых компонентов обуславливается экономической и экологической целесообразностью. Эти отходы являются ценным кормовым продуктом, из которого можно получить до 350 тыс. тонн   белково-витаминных добавок или углеводно-белкового корма с высоким содержанием белка. Ферментация решает ряд важных вопросов: кормовых, энергосберегающих, экологических, растениеводческих и прочих.  
Основным достоинством технологии является то, что дробину можно использовать полностью без сепарации, тем самым исключая сбросы в канализационные системы, что отвечает требованиям 171-го Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» куда в скором будущем попадет и пивная индустрия...
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2011, 14:57:15 от zakvaskin »

Будрик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
И что вы уверены, что дробину можно подвергать обработке? С кормами проблемно везде, она и так расходиться хорошо там где есть. Какие показатели получаються и в чем выгода для совхозов? Про экологические плюсы все понятно!

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Правильно! Потребление дробины высокое там, где более или менее развито животноводство. Особенно ценным дробина становиться при дефиците кормов, как сейчас например. А если мы возьмем пивоварни в черте города, а это как раз часто и бывает, то дробина становиться проблемой.
Что касаеться зоотехнических показателей, то  вот ссылка http://cms.zakvaska.ru/joom/index.php?option=com_content&task=section&id=10&Itemid=46
Пивная дробина (ОСТ 18-341-79) – побочный продукт пивоваренного производства. Зерно ячменя после тщательной очистки проращивают  в течение  7-10 дней и высушивают. После сушки и удаления ростков солод размалывают, смешивают с водой и нагревают. Полученное сусло направляется на приготовление пива, а оставшаяся пивная гуща и есть основные неиспользованные отходы, в которых содержатся оболочки зерна, частицы ядер зерна, большое количество экстрактивных веществ, почти весь жир и белок, содержавшийся  в ячмене. Пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным и птице, как легко усвояемый высокобелковый корм. Дробина характеризуется высоким уровнем протеина (20-24%), превышающим в 2-3 раза его содержание в ячмене, а также высоким содержанием азота.
« Последнее редактирование: 23 Март 2011, 10:02:07 от zakvaskin »

Будрик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Неплохие результаты на свиньях получаються ознакомился (имелась в виду статья про кормление свиней!?), есть эффект, по сравнению с другими метадами типа силосования и другой консервации за счет пропионовых кислот входящих в состав того или иного препарата. лучше уж ферментировать, но проблема, как сохранить? Опять эти консерванты использовать - что ли? Они же дорогие. При этом экономика срастаться то будет? ::) Или на уровне комбикорма и выйдет? Изучал кто-нибуть этот вопрос?
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 11:59:41 от Будрик »

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Вот, что прислали нам в "редакцию" наши друзья из Казахстана
Три месяца (апрель, май, июнь) и в настоящее время нахожусь в командировке в поселке Чапаево Алматинской области и с нуля веду монтаж демонстрационной линии по ферментации кормов закваской Леснова. Линия состоит из смесителя на 500 кг, электрического бойлера на 500 литров с двумя тенами по 4квт с терморегулятором с максимально установленной  температурой 80*С, счетчика воды, водяного насоса, ферментера для получения рабочей закваски на 5 кг , имеющий нагревательную гибкую ленту с терморегулятором, позволяющем нагревать корм внутри ферментера в пределах от 50 до 90*С, электрический нагреватель воды на 7 литров.
   В настоящее время на линии выработаны 4 порции корма по 320 кг каждая, состоящая из 50% пивной дробины и 50% ячменной лузги. Работы на линии осуществляются следующим образом. Согласно Инструкции по использованию закваски Леснова, в электрическом нагревателе нагревается 7 литров воды до состояния кипения. Пока нагревается вода, в рабочий ферментер засыпается 5 кг корма - в нашем случае смесь из 50% пивной дробины и 50% лузги ячменной. Через 15 минут, после закипания воды, в рабочий ферментер наливается 3 литра кипятка (с учетом того, что пивная дробина имеет влажность более 50%) и смесь перемешивается, а затем засыпается 1-1,5 грамм закваски Леснова и смесь тщательно перемешивается пока вручную.
 Затем ферментер (эмалированная кастрюля на 10 литров) закрывается крышкой и терморегулятор устанавливается на деление 63*С.
 В таком состоянии ферментер выдерживается в течении 4 часов (с 11 утра до 15 часов).
Температура корма внутри ферментера проверяется обычным спиртовым термометром. Периодические измерения показали, что температура корма внутри ферментера держится в пределах 56-57*С.
Параллельно, через счетчик воды в бойлер наливается вода в количестве 80 литров ,т.к. в смеситель засыпается ячменная лузга в количестве 80 кг и 160 кг пивной дробины с влажностью более 50%, и в течении 1,5-2 часов нагревается до температуры 80*С.
 В 15 часов включается смеситель и открывается кран бойлера. Смесь из пивной дробины, ячменной лузги и воды перемешивается в течении 5-7 минут, а затем в смеситель засыпается содержимое из рабочего ферментера, от которого исходит хлебный запах. Смеситель работает еще 5-7 минут, а затем выключается. В таком состоянии смесь внутри смесителя находится до 9 часов утра, а затем выгружается и засыпается в кормушки молочных коров. При этом от корма идет сильный хлебный запах и коровы с удовольствием его съедают до конца.


Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Поедаемость, очень хорошо! А качественные показатели не предсталил афтор. Тема интересная, но почему не представлены показатели по молоку, есть изменения или нет, где показатели хотя бы по белку? Что там за изменения произошли или нет? Интересно былофотку прикрепить, что это за машина будущего стерморегулирующей лентой внутри ферментера?

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Что-то вылетело из внимания. Очень важный момент связанный с видоизменением сырья.
Есть данные, что  дробина изменяеться так, все данные на АСВ:

                                                         Кормовые ед.                   Клетчатка                          Протеин
                                                              (ЭКЕ)                                %                                   %

Дробина исходная                                      7,61                               18,45                               23,15

Дробина ферментированная                        15,27                               6,54                                42,32

Изменения                                                                                      - 65                                  +83

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
О, непрошло и года. появились данные очень неплохие, Что ждете где внедрения, где серьезный фрагмент рынка :) :) :)

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Все верно! Года не прошло, но данные достоверные, проверенные и реально обоснованные выкладываю. Я не сторонник говорить, что вот мы можем, мы хотим, мы думаем. Получили подтвердили и после этого расказываеам. Есть такие которые наговорят, что у них все супер на на практике  - болтовня выходит. Вот чего надо бояться - болтунов!!!!
Красиво все представят, раскажут и в итоге подставят "и себя и тебя".
А конкретные проекты в процессе, о них пока не говорим

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Павел,какую организацию Вы представляете?

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Павел,какую организацию Вы представляете?

Ответ для Сергея - Неправительственную. Я думаю конкретизировать не в правилах Форума, пока интернет свободно-демократическая зона общения. А интерес здесь прямой! Некоторое время назад работал в биотехнологической промышленности и у меня есть понимание ферментационных процессов.
Здесь http://zakvaska.ru/forum/index.php?topic=7.0 я получил ответ, чем же отличаются культивирование дрожжей от закваски, осталось, на мой взгляд, подтвердить это на практике. Например работающий заводик. Непонятно, если эта ферментация с применением фермента леснова такой эффект дает, то почему тема не имеет стремительного развития и массового внедрения?

 

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Такие цеха существуют в Ступинском районе,в Кемеровской области и в ГУП ПНО "Пойма" Всеросийский институт кормов им.Вильямса Академии СХ Наук.
А стремительного развития нет из-за косности мышления специалистов сельскохозяйственных предприятий и отсутствия у них средств на строительство подобных цехов.