Вот несколько утверждений, что твердофазная ферментация с применением закваски П.А. Леснова более рентабельна
Бактерии
20 мин.
Дрожжи
2 ч
Грибы и водоросли 6 ч
Лиственные растения, травы 2 нед.
Птица 4 нед.
Свиньи 6 нед.
Телята 2 мес.
При выборе продуцента кормового белка микробного происхождения важным доводом в пользу универсальной закваски Леснова явилась положительная экономическая составляющая, которая выгодно отличает её от других продуцентов при биосинтезе кормового белка:
1) Срок хранения ассоциация микроорганизмов, которые находятся в универсальной закваске – до 2-х лет
2) Минимальный расход препарата – 5 грамм на 1 тонну обрабатываемого сырья.
3) Скорость роста белковой биомассы – 4-12 часов (в зависимости от вида обрабатываемого сырья)
4) Не требует предварительного гидролиза полисахаридов до ферментации
5) Не требует стерилизации т. к. микрофлора не синтезирует патогенных и токсичных микроорганизмов, а наоборот подавляет их развитие.
6) Не требует асептических условий, тем самым применения дорогостоящего оборудования и операций при приготовление кормов и кормовых добавок
7) Нет больших энергозатрат для осуществления биоферментации и массообмена при периодическом культивировании
Нет огромных затрат на аэрацию, т.к. процесс протекает в микроаэрофильном режиме.