Автор Тема: Практическое применение закваски  (Прочитано 61814 раз)

михаил

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Ознакомился с Сайтом Закваска Леснова.  Прекрасное исполнение. Думаю,что теперь популяризация Закваски Леснова пройдет значительно эффективнее.
Анализируя все просмотренное, прихожу к выводу,что в основном описано «шевеление микробов», а не практическое применение.Не даром в одном сообщении Пользователя написано о якобы сложном его применении.
Приведу пример из своего опыта. Летом  на даче я  для личного пользования держу 10 голов несушек и одного петуха, Петра Михайловича. Я приобрел пакетик Закваски Леснова и вот как я его применяю. Беру ведро и высыпаю в него чуть более половины отрубей. Бросаю туда чуть менее одной чайной ложки Закваски Леснова (это сухой порошок, на подобие размола пшеницы),кипячу два эл.чайника  воды. Один чайник выливаю сразу весь и начинаю палкой размешивать эту массу, доливая из второго чайника для доведения массы до сметанообразного состояния. Вот и все. Это занимает примерно
5-7 минут. После этого верх ведра закрываю полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и утепляю путем накрытия телогрейкой или старым одеялом или чем попало, хоть ссаным матрасом. Через 5 часов высыпаю этот продукт в кормушку. Температура этой «каши» составляет около 50 градусов и это тепло приятно для всех животных. Куры набрасываются на этот корм и не клюют его,а «жрут» до полного насыщения.Если я его даю часа в 4 после полудня,то до наступления темноты они не успевают его весь съесть (куры ночью не едят) и уже утром к 9 часам его уже нет. В кормушке вы не найдете даже крошки.
Одним и тем же составом кормят и коров и свиней и птицу. Одни отруби, вода, Закваска Леснова и больше ничего. Так же корм можно делать из измельченной соломы, пивной дробины, жмыхов и других отходах  сельхозпродукции. Эффект колоссальный. Я считаю,что это РЕВОЛЮЦИЯ в кормопроизводстве. Прочувствуйте во сколько  раз
стоимость комбикормов или зерна больше стоимости отходов сельхозпродукции.
Затраты на приобретение Закваски Леснова на тонну приготовленного корма составит
примерно 250 рублей.
Закваска Леснова существует уже много лет,но применение ее в стране мизерное. Нужна ее популяризация. От Минсельхоза ждать ее не приходится. Чиновники в этом не заинтересованы ,а то бы могли заметить этот феномен за столько лет.Это можно судить по видеоклипу, который есть на Сайте, запечатленным в программе «Времечко» с изобретателем П.А. Лесновым. А вот Производители могут заинтересоваться. Это их бизнес, который они так просто не упустят.
Фермеры , которые имеют небольшое количество  животных (10-20 коров, свиней и птицу) в одном хозяйстве должны знать, что для всех животных состав корма одинаков и его можно раздавать сразу всем из «одной бочки». Это очень удобно и экономит фермеру
время по приготовлению корма. Такому фермеру необходимо приобрести бетономешалку в зависимости от необходимого количества приготовляемого корма. Снаружи ее необходимо утеплить монтажной пеной. В нее засыпать, например, 200 кг отрубей, залить горячей водой с температурой, примерно 70 градусов и вбросить туда ведро, заранее приготовленного корма с Закваской Леснова (отруби, 5 грамм Закваски Леснова , горячая вода и после перемешивания   5 часов выдержки ) . Сверху герметично закрыть полиэтиленовой пленкой и положить крышку.Включить для  перемешивания массы на несколько минут бетономешалку.  Начнется «заражение» микробами всей массы  и через 5 часов корм готов к раздаче. При увеличении количества приготовляемого корма необходимо соблюдать постоянную пропорцию – 25 грамм Закваски Леснова на 1 тонну отрубей.
Для больших животноводческих комплексов приготовление корма происходит точно по такой же схеме. Только здесь потребуются большие емкости , организация погрузки и выгрузки, подача воды. Схема организации этого процесса с установкой оборудования 
показана на Сайте Закваска Леснова. Что происходит внутри этих емкостей читайте на Сайте.                                                                      20 03 2011г.                       

loban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #1 : 23 Март 2011, 14:49:41 »
Добрый день.
Давно интерисуюсь закваской Леснова. Много прочитал проанализировал.

Хотелось бы для себя окончательно определиться вот с чем, потвердите ниже сказаное или поправте:

1. Свинье. Можно ли кормить свиней только заквашеными отрубями начиная с сосунов и до убоя. Или же надо разнообразный корм. (Просто охота простоты чтоб не возиться с разными кормами, составлением пропорцый и т.п.)

2. Исходя из пункта один за сколько свиняя наберёт вес от рождения до 100 килограм?

3. Где-то читал что на килограм прироста живого веса надо 3 кг корма.  Правильно ли я понял следующие: при откорме от рождения и до 100 килограм живого веса свиняя в обшей сложности сеет 300 килограм готового заквашеного увлажнёного корма?


zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #2 : 23 Март 2011, 19:08:58 »
Да можно просто заквашенными кормить. Сейчас как раз опыт проходит (в прямом эфире на поросятках - проводят в Красноярске, посмотрите ту тему) на группе 0-2. результат будет достойный. Пока ждем! Разнообразить корм нужно только репродуктивным животным, т.к. они  могут зажиреть засчет большого количества углеводов, а матки с хряками должны быть в форме, чтобы охота не пропала ;D
До ста кг при домашних условиях, хорошем уходе и любви к своим питомцам до 5 месяцев сокрощаеться цикл выращивания поросенка до 100 кило.
Если кормить заквашеными кормами, то конверсия около 2 кг держиться. Конечно от породы зависит и состава кормосмеси. Супер тема это 75%  пивной дробины и 25% пшеничных отрубей или 50 на 50 вот это да и больше кроме поваренной соли вообше ничего не надо.  
« Последнее редактирование: 23 Март 2011, 19:37:06 от zakvaskin »

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #3 : 23 Март 2011, 19:46:59 »
Да!Заметка Михаила мне понравилась.Только расход закваски на тонну сухого сырья составляет всего 5 грамм на тонну,а не 25.
А вот автору спрашивавшему по поводу кормления свиней могу сказать,что стартерные корма от провими хуже по своим химическим показателям.21% качественного протеина в заквашенных отрубях намного лучше сказываются на подсосных поросятах и отъемышах чем их химия.В этом корме присутствуют все витамины кроме А и С,а также все незаменимые аминокислоты.
Поросятам на откорме нужно немного просчитать норму скармливания ферментированых отрубей так как им уже по требуется до 19% белка в кормах и 12 МДж обменной энергии тоже многовато если делать просто замену комбикорма на ферментированый корм по схеме 1-1 по АСВ (абсолютно сухому веществу).Таким образом изменится конверсия скармливого ферментированного корма в сторону его экономии.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #4 : 24 Март 2011, 07:17:36 »
Да!Заметка Михаила мне понравилась.Только расход закваски на тонну сухого сырья составляет всего 5 грамм на тонну,а не 25.
Может оно и так 5 граммов по оптимальной технологии, ну а если "одеялом или чем попало, хоть ссаным матрасом." то меньше чем 25 граммами точно не обойтись, но бомба конечно получиться, так как матрац непростой а золотой :P

loban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #5 : 14 Июнь 2011, 12:28:26 »
Наконец-то мне привезли закваску. Буду пробовать.
Посмотрел информацию как её применять, смотрю, что способ её применения у всех немного отличается.
Как правильней делать:

Сначала смешать закваску с сухими отрубями и потом залить кипятком (не погибнут ли микроорганизмы, если их ошпарить кипятком) или сначала залить отруби кипятком, а потом, размешивая добавить закваску(температура будет, ниже чем в первом случае)?

Планирую применять закваску для своих домашних животных. Количество корма небольшое, а на малое количество корма трудно соблюдать пропорции. Думаю сделать так, взять из пакеты закваски один грамм (определить по объему, одна сотая от пакета) и равномерно размешать этот грамм с 1-10 килограммами сухих отрубей и положить всё это в герметичную ёмкость и потом по мере необходимости уже отмерять нужное количество смеси. Но, допустим, размешать с 10 кг отрубями, тогда допустим на 20 кг корма нужно будет добавить 1 килограмм отрубей с закваской. Если буду так хранить закваску с отрубями её «плохо не станет» или её нужно хранить в концентрированном виде?

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #6 : 15 Июнь 2011, 15:41:30 »
Если вам привезли закваску, то с ней должна быть инструкция по применению. По другому без инструкций её не реализуют. Но если её все же не оказалось, то конечно как и писалась ранее сначало сырье смешиваеться с горячей водой, а потом только вноситься закваска. Вы правы если внести сразу то произойдет стерилизация. Инструкции которые на сайте для "любопытных", которые хотят штамм культивировать свой, для всех кто хочет реально работать инструкции немного другие ;)
Конечно концентрацию уменьшать не надо. Храните её в стекле или в бумаге. Вводить нужно не менее 1 гр. меньше может расконсервация не пойти. Вот Михаил правильно написал, как надо действовать в личном подсобном хозяйстве. Так и делайте...
Исключая "ссаный" матрац, естественно ;D

loban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #7 : 15 Июнь 2011, 17:36:40 »
Мне брат привёз из москвы. Инструкцию ему не дали, сказали в интернете есть.
Можите мне сбросить инструкцию
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2011, 22:00:03 от zakvaskin »

loban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #8 : 30 Июнь 2011, 11:05:57 »
Начинаю применять закваску в небольших количествах. Возникают вопросы.

Как определить, что закваска сработала?

 Запаривал просто отруби и отруби с закваской. На запах и вкус слабо отличаются. С закваской более мягче запах. Трудно понять сработала закваска или нет. Только вот если перестоит закваска буквально час другой сразу появляется противный кислый запах и вкус. Вот так косвенно определить сработала или нет. Предполагаю, что закваска сделала свое дело, обогатила белком, осахарила, а потом включились другие бактерии и началось брожение.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #9 : 01 Июль 2011, 08:55:21 »
Чтобы наглядно увидать работу закваски достаточно увеличить влажность в вашей емкости, до состояния густой сметаны, конечно, температура не должна падать то во всего процесса иначе молочка начнет развиваться и быстро начнет закисать, выделяться противный запах и т.д. Емкость надо накрывать не плотно крышкой или ветошью или чем либо, чтобы не было свободного доступа атмосферного воздуха. Ну и время 4-6 часов вполне достаточно, т.к. летом в жару процессы протекают гораздо быстрее, чем в холодное время

http://zakvaska.ru/forum/index.php?topic=4.0
Вот это прочитайте
« Последнее редактирование: 01 Июль 2011, 08:59:08 от zakvaskin »

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #10 : 06 Июль 2011, 10:42:28 »
Процесс который с закваской расматриваете, очень дрожжевание напоминает, только теппературы повыше. Или я не прав?

Михаил 200341

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #11 : 10 Сентябрь 2011, 17:39:22 »
Добрый день всем!
Общаясь со специалистами в области жив-ва, нередко слышу про закваску Леснова.
Заинтересовало практическое применение, как раз у меня ситуация, как обрисовал Михаил, небольшое дойное стадо, молодняк на откорме, свиней немного, зерно своё, но в этом году не очень хороший урожай, раздал долги, вижу зерна до нового урожая не хватит. Хотел бы попробовать с отрубями или другие варианты. Хорошо бы услышать тех, кто успешно работает по этой схеме, ссылки, фото, документы и пр.
Заранее всем спасибо!

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #12 : 11 Сентябрь 2011, 09:21:08 »
Биоферментацию обычно проводят в ферментационных аппаратах различной мощности.
В комплекте оборудования как заквасочный блок  используются малогабаритные бетономешалки Лебедянского завода. Данную доработанную бетономешалку  можно предложить хозяйствам, относящихся скептически к технологии биоферментации кормов с использованием закваски Леснова для  апробации и определения ее эффективности.
Одной установкой ФБ-500 при постоянном кормлении можно приготавливать обелкованные корма для 40 голов КРС (при полной замене конценрированной части рациона ферментированными)
Краткая характеристика ферментера-бетономешалки ФБ-500                                                                                      
           Наименование параметров   ФБ-500                                                                                      
 1.Тип   - Стационарный или передвижной
 2.Производительность по готовому продукту, л/сутки   - 700.0
  3.Установленая мощность, кВт   - 2,2
  4.Удельный расход электроэнергии    - 0,5-0,7
  5.Рабочий объем ферментера, м3   - 350
 6. Режим работы  -    периодический  
Время ферментации отрубей 4-6 часов. Этого вполне достаточно, чтобы в 2 раза увеличились сахара в отрубях и белок был на уровне 20-22%. Хотя белок для КРС не самый важный показатель!
Необходимо отметить, что раздавать ферментированные отруби лучше сверху на кормосмесь.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 11:09:22 от zakvaskin »

Михаил 200341

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #13 : 11 Сентябрь 2011, 12:52:22 »
Биоферментацию обычно проводят в ферментационных аппаратах различной мощности.
В комплекте оборудования как заквасочный блок  используются малогабаритные бетономешалки Лебедянского завода. Данную доработанную бетономешалку  можно предложить хозяйствам, относящихся скептически к технологии биоферментации кормов с использованием закваски Леснова для  апробации и определения ее эффективности.
Одной установкой ФБ-500 при постоянном кормлении можно приготавливать обелкованные корма для 40 голов КРС (при полной замене конценрированной части рациона ферментированными)
                                                                                     
           Наименование параметров   ФБ-500                                                                          

Подобная есть, чуть меньший объём, источник горячей воды есть на 0.5 т. Какие требования к ёмкости для ферментации? Я конечно прочитал всё, но хотелось бы заострить внимание на отдельных вещах. Всяких материалов и инструмента меня достаточно, для начала хочу попробовать упрощённо, как пойдёт.
Тут был задан вопрос, чем закончилась пробная установка ферментатора в хозяйстве с дойным КРС, по тексту понял, ничего навороченного там не было, если не секрет, какие результаты по продуктивности?
Заранее спасибо.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #14 : 11 Сентябрь 2011, 13:17:10 »
Ничего навороченного -верно :). Единственное -это утепление монтажной пеной и изготовление крышки. Можно заморочиться конечно аэрацией, но для отрубей это не обязательно, т.к. за 4-6 часов, воздуха будет достаточно. Тем более если крышку вообще не делать и накрывать ветошью, загрузочно выгрузное окно, то только утепление для того, чтобы  не остывала масса у стеночек нашего  простейшего ферментера.
Вот ссылки на результаты:

http://cms.zakvaska.ru/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=47&Itemid=68

http://cms.zakvaska.ru/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=67&Itemid=68