Автор Тема: Практическое применение закваски  (Прочитано 111672 раз)

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #90 : 20 Апреля 2015, 09:41:32 »
Следим за Вами. Очень интересно, что получиться. Спасибо за подробные отчеты. Ждем новостей. Что скажут кролики. Еще - если жидкая закваска не скисает, как вы пишите, то это на самом деле огромный плюс.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #91 : 21 Апреля 2015, 07:56:46 »
Кролики трескают весело, а вот вьетнамская свинья сначала, сказала "ешь сам", а потом вроде как начала, но перебирает, выбирает .

Значит я сделал так.
По рецепту, заквасил оригинальную закваску Лесного, на 1 части молотой соломы и одной части размола зерна, выдержал при 56 градусах три часа, охладил и залил свою.
И оставил ещё на 6 часов.
Изменился цвет, стал более темнее, изменился запах, раньше пахло карамелью, сейчас только отдушка,  запах  скорее свежей зелени или грибов, непонятно.
В основном работает, теперь набираю статистику.

Сказать , что моя закваска не скисает, значит соврать, скисает , но в растворе за часов 10, а в мешанке , просто высыхает.
При +7 хранится в холодильнике дня три - четыре, не скисая , больше не хранил.

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #92 : 28 Апреля 2015, 12:57:54 »
Здравствуйте, это то, что вы писали в другой теме. Разбросанное едят свиньи? Какова статистика? Есть промежуточные данные? Заранее спасибо.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #93 : 30 Апреля 2015, 07:42:07 »
Та закваска которая у меня была, съедается полностью и с пола подбирается,
вторая которая "мутант" с пола подбирать не хотят, но съедается чуть хуже, дольше.
Закваска Лесного съедается полностью, но это наступило с 3-4 кормления.
С одной на другую закваску переходят легко.

С кроликами другая проблема, они подседают на закваску Лесного,
утром даю мешанку на закваске Лесного, вечером ячмень ,
мешанку съели , вечером ячмень насыпал, утром смотрю съели половину от обычного, сидит перед кормушкой, и смотрит на ячмень, насыпаю мешанку сверху, сразу зверский аппетит,
и начинается бунт, ячмень ешь сам хозяин, а нам  закваску Лесного.
Приходиться  чередовать закваски.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #94 : 04 Мая 2015, 07:54:24 »
Вопрос ко всем, кто использует на практике закваску Лесного.
Как Вы, практически получаете, 55% влажность?
Можно ли заквасить свежую траву, и как учитывать её влажность в общем проценте?

Свинья мне вчера показала фигу, не захотела есть свежее сено, давай квашеную закваской ;D.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #95 : 12 Мая 2015, 11:45:11 »
Добрый день,
По влажности, все просто если сырье сухое. Для, например, отрубей 100 кг + 110 кг воды. А так весы нужны и влагомер, но градуировка нужна  соответствующая.

Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #96 : 12 Мая 2015, 12:14:28 »
Удивительно,что свиньи Вам не сказали - хозяин ешь сам свою заквашенную солому так как там все равно много клетчатки.
Для кроликов заквашенная солома больше подходит чем свиньям.
Вообще свиньям лучше заквашивать отруби вперемешку с прелым зерном,а кроликам солому с отрубями.
В первую очередь Вы столкнетесь с нагреванием ферментируемой смеси из травы и плющеного зерна так как потребуется парогенератор или водяная баня в зависимости от объемов ферментируемой массы.В траве влажность примерно 70-80% по этому ее нужно загущать отрубями или плющеным зерном в примерной пропорции 8,5 (тимофеевка) или 8 (люцерна,клевер) частей мелко дробленной травы скошенной по расе и 1,5 - 2 части плющеного зерна.Если трава скошена днем то 9 частей травы (тимофеевка) или 8,5 частей (люцерна,клевер) и 1-1,5 части плющеного зерна так как внутренняя влага для нас не критична,а только не связанной должна быть не больше 65 % в смеси.
Если продолжите описание своих экспериментов и Вас будут интересовать консультации то обязательно будем изучать Ваш опыт и давать советы!
С Уважением Сергей!

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #97 : 13 Мая 2015, 20:29:45 »
Вот формулу нашел:

Количество воды, которое необходимо добавить в смесь, определяем по формуле:

Рв=Qрац (В0-Врац)/(100-В0),

Где:
Рв – количество воды, (кг/л);
Qрац – масса смеси рациона без воды, кг;
В0 – заданная влажность кормосмеси, %.
Врац – влажность кормосмеси, %.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #98 : 05 Августа 2015, 06:46:50 »
Свиньи не просто трескают, солому обработанную закваской Лесного, а и ничего не хотят другого.
Мой сегодняшний рецепт.
20% зелёнки
50% соломы
остальное смесь в равных количествах ячменя, пшеницы и кукурузы (молотых)
Заквашиваю с вечера, к утру солома имеет кофейный цвет, и если эту смесь ещё развести не водой , а остатком с дна жидкости, то общество чистых тарелок отдыхает.
А если ещё воздух компрессором покачать, то цвет становиться ещё насыщенней.

А вот кролики если пропускаешь кормление мешанкой , на основе закваски, вообще бунтуют.

Сегодня , альтернативы Закваске Лесного я не вижу.
Кстати отруби я не использую, вообще.
Нет смысла, зерно цельное 8р за кг
а отруби 12р за кг( сегодня , в нашей местности).
для меня самое главное, это экономия кормов, как минимум 40% от прошлого сезона, при увеличении поголовья и выхода продукции.
У меня получается после обработки , или запах ванили, или запах пряника карамельного( зависит от компонентов исходных)
Так что я уже тоже маленький спец по закваске ;D

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #99 : 19 Августа 2015, 09:22:44 »
В прикрепленном файле классическая схема по переработке соломы

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #100 : 07 Сентября 2015, 07:45:18 »
Сейчас вышел на рецепт.
75% молотых стеблей тапинамбура
25% размола зерновых.
Воды только пол ведра кипятка для активации закваски.
Поедаемость выше всех похвал.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #101 : 01 Октября 2015, 13:16:08 »
Насколько гибкая закваска Лесного, просто удивительно.
Я понимаю что есть оптимальные соотношения в рецептуре, проверенные временем, но мне так хочется поэкспериментировать, и я не отказываю себе в этом.
Пробовал заквашивать зелёные стебли топинамбура без зернового компонента, запах не тот, но трескает живность,
При этом привесы держаться в обычном режиме.
Получилось солому перевести в вид киселя, очень густого, думаю дам свинтусам как они,
понюхали и морды в этот кисель и давай пить, и пока не выпили всё не отошли.

На по следок повеселю Вас , так интересно смотреть на народ , кто уверен,
 свинья для роста просто обязана съесть тонну корма , и никак меньше.
На фермер.ру временами бывает возникают вопросы по кормлению
кролиководы уже некоторые попробовали, и перестали освистывать
а вот свиноводы, уверены прогресса в технике кормления нет.

И вопрос к закваскину
Как мне правильно прокачивать воздух?
В том смысле , подача непрерывная , прерывистая, и какой объём прокачанного воздуха по отношению к количеству смеси в ферментаторе?

 

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #102 : 02 Октября 2015, 09:21:02 »
Спасибо, за регулярные отчеты. Интересные :)
По воздуху: Т.к. процесс ферментации является микроаэрофильным, т.е. протекающим на грани, есть воздух и его вроде бы и нет, то воздух подаем периодически, например раз в два, три часа. Несколько минут. Важно!!! Воздух должен быть теплый, что бы не остужал обрабатываемую массу. И на мой взгляд, ученые, извините, что не с большой буквы, про таких, написал. Утверждают, аж с пеной у рта, что в рубце у жвачных нет воздуха и там только анаэробная микрофлора, то больше такой спец мне не интересен. Значит, точно доктор наук или академик, которым можно чушь нести, т.к. перебивать и доказывать им, что это бред по рангу никто не может 8)

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #103 : 06 Октября 2015, 07:23:14 »
Вчера провёл эксперимент, очередной,
у меня участок контачит с участком дикого барбариса, вот я и нарезал веток барбариса, размолол в мельнице( кролики ветки едят на раз )и заквасил,
свиньи барбарис не пробовали не разу, думаю как пройдёт.
Барбариса в мешанке было , примерно треть, зернового компонента 15%, остальное солома.
Так сожрали совершенно ровно, без проблем.
Но по времени 8 часов мало, видно кустарниковые надо квасить больше.
И вот фото начало кормления и через минут 30 .

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #104 : 06 Октября 2015, 07:57:11 »
продолжение