Автор Тема: Практическое применение закваски  (Прочитано 131983 раз)

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #135 : 07 Ноября 2015, 04:33:51 »
У меня первая девка родила, молоко с неё выливается.
6 поросят, посмотрим как она при том же рационе их поднимет.

Артём777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #136 : 07 Ноября 2015, 05:13:32 »
Вадим с почином! Каким составом кормите?

hotagro

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #137 : 07 Ноября 2015, 23:42:40 »
Закваска стоящая вещь для любителей животных ,правильно сделанную трескают хорошо,улучшает физиологическое состояние,служит пробиотиком.Основные сложности с быстрым скармливанием при окружающей температуре больше 15 градусов-в течении пары часов иначе сильное прокисание из-за сбраживания свободных сахаров молочно-кислыми бактериями.Зимой при температуре ок 0 градусов стоит корм без закисания сутки.Хочу попробовать добавлять экстракт прополиса -может поможет с закисанием.Сам занимаюсь подращиванием молодняка птицы-использую комбикорма,закваску использую при откорме на мясо ,как раз осенью прохладно.В следующем году буду использовать при подращивании потому что :пребиотик,экономия на комбикорме,приучение к влажному типу кормления-как у будущих хозяев,птица его любит -корм сладкий.Отруби:зерно-40-50:60-50.(зерно не испорченное -не рискуйте падежами,всю массу идеально трудно проквасить,вдруг плесень внутри зерна тем более,в муку молоть?)Активация в литровом термосе металлическом -4 часа, далее в 170 л бочке полиэтиленовой из под клея пва ,замешивание дрелью 600 ватт с насадкой миксером самым большим с плоской а не круглой арматурой,замес по 20-40 кг сухого корма,40 в такую бочку максимум если качество на первом месте, на 40 кг 40 литров, чем зерновой части больше тем воды меньше .Закваску с термоса перемешивая 2- 3 литрами воды тепло- горячей(40-50гр),добавляю в емкость после перемешивания сехого корма с кипятком или горячей водой- зависит от температуры сух.корма.После заквашивания бочку хорошо мою.Бочку укутываю 1 сантиметровым изолоном , подставка -любой теплоизолирующий материал-пенопласт,экструдированный пенополистирол,температура в комнате- около 10-20 градусов тепла

hotagro

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #138 : 07 Ноября 2015, 23:56:03 »
Требуемую влажность субстрата определяю сам в процессе замешивания,при наличии крупного размола или цельного зерна количество воды уменьшаю так как закваска на мой взгляд не любит сильной увлажненности(зерно долго вбирает влагу). Вопрос по ячменной шелухе при 5-6 часовом заквашивании (t 70-55c) что с ней происходит? Просто ячменный размол и отруби заквашиваю 50/50.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #139 : 08 Ноября 2015, 07:35:35 »
Состав корма не меняю, с неё и так молоко выливается, не рискую изменять.
А поросята , выглядят мячиками.
Хотел их взвесить, так мамашка -кусается, как собака охрану несёт.
Единственное, стал примерно литров по 3 делать ей из соломы и кукурузного размола, с помощью закваски Лесного , киселя и давать его , видно вкусный получается , в это время пока пьёт, можно и поросёнка подержать .

Я тоже пришёл к выводу ,что промешивать надо чем то мощным, типа килловатной дрели или перфоратора, масса то полу влажная.

Всё лето прокормил кроликов и свинтусов, заквашенным кормом, так вот если его сразу из ферментатора , резко охладить ,а только потом раздавать, скисания в течении дня нет, ну а за сутки если сильно сырая смесь была - скисает, если влажность нормальная, то просто высыхает.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #140 : 08 Ноября 2015, 07:48:12 »
Я пробовал ячменную шелуху, за 5-6 часов ничего не будет времени мало, а вот если  около 12ч
и температуру в районе 75-80 градусов , то получается тестообразная сладкая масса, липнет к рукам и имеет цвет кофе, и кролики и свиньи едят нормально, не разбрасывая.

Артём777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #141 : 08 Ноября 2015, 10:00:03 »
Вадим приветствую! Какой из двух ваших рецептов вы используете - вот 1) 90% соломы и 10% зернового размола; вот  2) 50% соломы и 50% зернового размола. Какой процент воды к сухому сырью используете? При какой температуре идёт процесс заквашивания? и сколько времени на этот процесс уходит?

hotagro

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #142 : 08 Ноября 2015, 17:35:16 »
Я тоже перешел к быстрому охлаждению ,раскладываю на холоде на железном листе , после охлаждения до 10-0 градусов перекладываю в емкость -за ночь не прокисает на холоде,утром и днем птица ест вечерний заквашенный корм,надо в следующем году сделать серию анализов разных смесей .Отруби в прошлом году увозил заквашенные в лабораторию -там удивились что отруби так изменились.

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #143 : 09 Ноября 2015, 07:32:04 »
Сегодня приноровился всё мереть по объёму.
Рецепт такой;
2 ведра объёмом по 12л с горкой молотой соломы.
7 л пластиковое ведро зернового размола, всё это на сухую перемешивается в 40л кастрюле.
заливается 12л кипятка и накрывается крышкой, всё это делается в 19-00 вечера, в 21-00 примерно смесь остывает до 75гр, добавляю в это время закваску и очень тщательно перемешиваю!! и дополнительно укутываю до утра, в 7-00 начинаю раскладывать для свиней и на каждые полведра корма доливаю 1-2 литра воды.
Ну а кроликам дополнительно добавляю солому для досушивания корма.
И раздача.
Думаю что для меня оптимальный размер ферментатора должен быть 100л, но их надо иметь 2 шт, для одновременной ферментации двух разных исходных составов.
Например солома в одном , в другом барбарис, или камыш, или сено.
При смешивании двух составов поедаемость резко возрастает .

Павел I

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #144 : 09 Ноября 2015, 08:27:07 »
Артему спасибо за ссылку на приборы. А вот температура корма в  +70 градусов губительна для большинства бацилл. Пастер еще об этом говорил. Для заквашивания максимум +65

Артём777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #145 : 09 Ноября 2015, 10:56:01 »
Павел здравствуйте! Не стоит благодарности форум для того и существует чтоб люди делились информацией. Павел может вы и правы что оптимальная допустимая температура для заквашивания 65 градусов - но Вадим пишет что он температуру поддерживает в районе 75 - 80 градусов. Я ещё сам не делал корм с добавление закваски и хотелось бы узнать о ваших общих наработках. Вадима знаю уже давненько он человек слова. Кстати он меня скажем так - сюда (на форум) и привёл. Чтоб я побольше узнал. Конечно для разрешения этого спорного вопроса не мешало бы сдавать пробы кормов в лабораторию. Но к моему большому сожалению у меня такой возможности нет.
Вадим не в службу а в дружбу замерьте пожалуйста количество соломы и дроблёного зерна в килограммах - хотелось бы поточней знать ваш состав. У меня соломы нет но есть сено (люцерна) и сенная труха разнотравье.

zakvaskin

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #146 : 09 Ноября 2015, 18:09:28 »
Разрешите вмешаться, все же видимо Вадим первоначально в осенне-зимний период  80оС доводит и пока закваску не внес, пока перемешал корм и температура снизилась до оптимальных значений. Я думаю, если всю ночь ферментируется, то биологическое тепло соломы и термофильные (составляющая закваски) на выходе (через 12 часов) дает именно 55оС   

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #147 : 09 Ноября 2015, 21:16:42 »
Точно, утром именно 55 .
замерял неоднократно.

Артём777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #148 : 10 Ноября 2015, 00:57:22 »
Здравствуйте форумчане! Значит оптимальная стартовая температура 75 - 80 градусов - вносишь закваску в кормовую смесь - тщательно перемешиваешь - закрываешь реактор - и выставляешь температуру на постоянный режим в течении 12 часов 60 - 65 градусов. Я вас правильно понял?

DIM776

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re:Практическое применение закваски
« Ответ #149 : 10 Ноября 2015, 07:45:04 »
Привет Артём, сегодня всё взвешу, вчера уже замешал раньше , чем в сеть вышел.
А теперь о температуре, я прочитал ВСЮ ЛИТЕРАТУРУ представленную на сайте, и прочитав понял , что температура и время выдержки подбирается индивидуально в каждом случаи, но есть усреднённые параметры, которые действуют однозначно, вот они и приведены в инструкции к закваске Лесного,( но они не гарантируют полную переработку сырья) они как маяк, для ориентации, а уж ты сам в зависимости от конструкции реактора, исходного сырья, той глубины переработки которую хочешь получить будешь выбирать , начиная от средних значений.